Mitos : Kesalahan Mematikan Komputer Lewat Tombol Power

By on December 10, 2014
Melakukan Hibernate Yang Praktis Pada PC Anda

Kemarin kita sudah membahas salah satu mitos populer tentang fitur sleep laptop. Dan sekarang, ada satu lagi mitos teknologi yang sampai saat ini masih sangat dipercaya oleh kebanyakan orang, bahkan beberapa orang yang mengaku faham betul tentang PC Desktop pun kerap menyarankan anda untuk tidak mematikan PC dengan cara memencet tombol power langsung.

Apakah benar mematikan PC langsung dari tombol power akan membuat PC cepat rusak, terutama hardisk yang katanya bisa langsung jebol atau bad sector?

Jawabannya adalah kurang tepat. Kemajuan dunia teknologi telah membuat para produsen PC Desktop dan laptop berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk para pelanggannya, dan salah satunya adalah mendesain ulang PC dan laptop supaya bisa mati dengan lebih hati-hati.

Dalam komputer modern, ketika anda menekan tombol power atau on/off secara langsung, maka otomatis komputer akan mengirim perintah kepada sistem operasi yang anda gunakan untuk mematikan semua kegiatan yang ada sebelum akhirnya komputer benar-benar mati. Hal inilah yang membuat hardware dan software komputer tidak akan terkena dampak negatif atau kerusakan apapun ketika anda mematikan PC langsung dari tombol power.

Komputer modern, kebanyakan sudah dibekali dengan teknologi ACPI atau Advanced Configuration and Power Interface. Teknologi canggih ini sendiri berfungsi untuk membauat PC tetap aman ketika anda mematikan PC dengan langsung memijat tombol power. Terknologi ini sendiri akan langsung berperan dalam fitur sleep atau bahkan dalam fitur hibernasi PC Desktop ataupun latop.

Hal ini akan berbeda kondisi kalau sampai saat ini anda maish setia dengan komputer tua yang sudah berumur di atas 10 tahun atau komputer yang dulunya dijual masih menggunakan sistem operasi Windows 95 atau Windows 98. Khusus untuk komputer ini, sebaiknya Anda jauhi cara mematikan komputer dengan langusng menekan tombol power. Hal tersebut karena komputer tua kebanyakan secara otomatis akan memutus arus listrik ke seluruh hardware kalau Anda menekan tombol power.

Cara mematikan kompuetr cara ini akan dapat merusak komputer, terutama hard disk, dimana komponen yang sangat berharga ini akan dipaksa untuk berhenti secara tiba-tiba walaupun sistemnya masih berjalan. Akibatnya, piringan disk akan terhenti secara tiba-tiba dan risikonya, hard disk anda bisa bad sector.

Kesimpulannya, mitos yang mengatakan kalau anda mematikan komputer dengan langsung menekan tombol power akan membuat PC rusak, itu sudah terbantahkan dengan kehadiran teknologi yang bernama ACPI. Kecuali kalau anda sampai sekarang masih mengguakan PC yang usianya sudah lebih dari 10 tahun atau masih setia dengan sistem operasi windows 98 atau windows 95.

Melakukan Hibernate Yang Praktis Pada PC Anda 3pc

About Techno Freak

5 Comments

  1. Danang

    May 25, 2016 at 4:17 pm

    Apa itu termasuk laptop ? (Notebook)

  2. Danang

    May 25, 2016 at 4:21 pm

    Pas saya main laptop awal gapapa. tapi pas saya makai softwer tiba tiba ngaheng laptop nya . Gabisa di apa apa in alt f4 gak berfungsi ctrl alt del juga gabisa . Trus saya cari solusi di google kata nya tinggal tekan tombol power yg lama supaya mati . Tapi ada efek nya . Itu mitos ? Atau memang bgtu (notebook)

    • Melisa

      September 1, 2016 at 10:52 am

      sebenernya kalo udah make Windows XP ke atas sih gapapa

  3. Deny

    September 30, 2016 at 2:44 am

    Tp kalo tiba2 listiknya mati gimna nih buat pc intel skylake gen 6 i5 6500

    • Melisa

      October 3, 2016 at 4:04 am

      sebenernya sih gapapa. soalnya prosesor orde baru sudah dilengkapi chipset yang bikin pengaturan power jadi lebih baik. jadi gapapa. nah untuk menanggulanginya, butuh banget penggunaan UPS buat menanggulangi listrik mati

Leave a Reply

Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *